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quarta-feira, 23 de abril de 2014

Exagero de sal em alimentos industrializados provoca danos à saúde




Luís Alberto Alves

 Numa volta rápida dentro de qualquer supermercado é possível constatar o exagero de sódio nos alimentos industrializados. Em alguns deles, a quantidade chega a 54%. A medicina alerta que o consumo ideal é de 5%. Usado há mais de 5 mil anos para proteger qualquer comida da deterioração, atualmente o sal é visto como causador de várias doenças, entre elas o aumento da pressão arterial.
Macarronada industrializada com mais de 50% de sal, dez vezes acima da quantidade ideal

 Segundo médicos, o cloreto de sódio, principal ingrediente deste tempero, provoca a retenção de líquidos. Como os vasos sanguíneos estão adaptados a determinado volume de sangue por ali circulando, ao constatar algo anormal ocorre a contração para reduzir o fluxo e restabelecer o estado habitual.
 É nesta sequência, de acordo com médicos, que o excesso de sódio provoca estragos no corpo humano, ajudando a surgir hipertensão arterial, problemas nos rins, arritmia e infarto. A indústria fecha os ouvidos para os alertas da Medicina e imagina que o consumidor seja boi para ingerir grandes quantidades de sal diariamente.
 A armadilha é que a maioria dos produtos existentes nos supermercados tem o sódio como conservante e aromatizante. Para complicar, o brasileiro ainda mantém o triste hábito de não olhar nas embalagens a quantidade de sódio ali presente, pois em vários casos ele está presente em queijos, bacon e enlatados, escrito em letras pequenas, dificultando a leitura de todos os ingredientes naquele produto.
 Mas para deixar a situação mais tensa, o consumidor não presta atenção aos sintomas provocados pelo excesso de sódio no alimento que está presente em sua mesa. Segundo os médicos, o sinal de alerta de que o sal está afetando a saúde é o inchaço nas pernas, mãos e tornozelos, falta de ar, dores ao andar, pressão alta, urinar pouco. O importante, é usar o sal para dar sabor aos alimentos, deixando em segundo plano produtos industrializados, verdadeiros depósitos de sódio, além de ingerir muita fruta e verdura.



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